Il y a une semaine, j'ai cuisiné ma dernière gousse d'ail. J'ai eu un pincement au coeur. J'adore l'ail pour son goût mais aussi pour tous ses bénéfices pour notre santé. Nous avons intérêt d'en faire grand usage dans notre cuisine et c'est ce que je fais avec joie. Comment me passer de l'ail d'ici à ce que la prochaine récolte soit prête? Impossible ! Mais je suis incapable d'acheter l'ail provenant de la Chine que l'on retrouve dans les épiceries. C'est ma petite conscience écolo que voulez-vous... Habituellement, lorsque j'épuise mes provisions avant la prochaine récolte, j'utilise la fleur d'ail que je transforme en pesto en juin. Par contre, cette année mes provisions se sont également épuisées à grande vitesse. Plusieurs personnes m'en ont demandée après y avoir goûté. Y goûter c'est l'adopter dans votre cuisine ! Le goût de la fleur d'ail est plus fin que celui de l'ail. Pour ceux, qui ont de la difficulté à digérer l'ail, se réjouissent de la découverte de la fleur d'ail car elle se digère plus facilement tout en donnant un goût fin et savoureux aux mets cuisinés. Essayez-la vous verrez.
La vie est bonne pour moi. J'ai réussi à me trouver de l'ail du Québec encore toute ferme et juteuse...elle est BIO en plus. Ouf! Je vais me rendre jusqu'à la prochaine récolte (fin juillet). Cette année, je vais me garder une quantité d'ails encore plus importante pour ma consommation hivernale. Bien que mes besoins augmentent pas question d'en manquer une fois de plus. Je vous encourage à faire vos provisions vous aussi cet automne. L'AIL DU QUÉBEC est tellement plus savoureuse et écologique.
Je vous laisse sur cette photo de mon champ d'ails qui pousse tranquillement.
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